Информационно-аналитический портал
Высокопроизводительные
вычисления на WINDOWS-кластерах
   

 
 
  Главная
  Новости
  Как создать Windows-кластер
  Компьютеры
  Технологии
  Параллельное программирование
  Библиотеки, пакеты, приложения
  Метакомпьютинг, GRID
  Alchemi .NET Framework  
  GPE  
  MC# Grid System  
  Обучение
  Исследования
 
  
Логин:    
Пароль:    
Запомнить:
 Забыли пароль? Регистрация 
  
 
Microsoft HPC RussiaМетакомпьютинг, GRIDGPE
 

Проект Grid Programming Environment

История проекта Grid Programming Environment берет свое начало в 2004 году. В основу клиентской части были положены наработки, сделанные в рамках проекта Unicore (версии 1-4). В то же время серверная часть, реализующая принципы грид второго поколения, была разработана заново. Поскольку длительное время GPE развивался как часть европейского проекта Unigrids, серверная часть реализует разработанный в этом проекте интерфейс атомарных сервисов. Другим следствием такого сотрудничества стало использование клиентской части GPE в проекте Unicore 6. При этом в самом проекте GPE серверная часть реализована в среде Globus Toolkit 4.0, не совместимой с Unicore 6. Такой высокий уровень переносимости стал возможен благодаря выделению нескольких уровней программных интерфейсов. Отметим, что проект GPE с самого начала своего развития является проектом с открытым программным кодом. В настоящий период он размещается на сайте http://gpe4gtk.sourceforge.net/.

Текущее состояние проекта таково. Проект имеет стабильную версию среды (GPE 1.5). Она включает базовую поддержку виртуальных организаций и значительные улучшения в области управления конфигурацией элементов грид и трудоемкости развертывания грид-системы на существующей IT-инфраструктуре корпорации. Клиентские приложения версии 1.4.2 включены в Unicore 6.

В нынешнем состоянии GPE представляет собой набор функционально-независимых компонент, позволяющих сконструировать грид-систему уровня предприятия. Среди этих компонент можно выделить:

  • функциональное ядро сервисов — API и библиотеку удаленного исполнения команд (в том числе, через протокол SSH);
  • сервисы для среды Globus Toolkit 4.0 — оболочка для функционального ядра сервисов для их размещения в контейнере Globus;
  • сервис исполнения бизнес-процессов (многоступенчатых сценариев);
  • функциональное ядро клиентов — платформенно-независимые части GUI-клиентов, Web-клиента (портала);
  • клиенты для Globus 4.0, Unicore 6 — реализации клиентов для работы с GPE/Globus 4.0 и Unicore 6.

Одна из основных особенностей клиентской библиотеки GPE — поддержка парадигмы GridBeans. Применение данного подхода позволяет разрабатывать проблемно-ориентированные встраиваемые в клиенты компоненты для упрощения описания грид-задач. GridBean предоставляет простой интерфейс, который удобен для конечного (неискушенного) пользователя при описании задания для грид. В то же время, благодаря выделению специального API, прикладной программист-разработчик GridBean избавляется от забот об устройстве конкретной грид-системы. Так, например, один и тот же GridBean будет работать и среде GPE/Globus, и в Unicore 6. Существенные изменения претерпит клиентский API в версии 1.5. Они будут заключаться в расширении области применения концепции GB в многоступенчатых сценариях.

Одним из основных путей развития GPE является расширение поддержки виртуализации и средств управления (менеджмента). В первом случае появление на рынке аппаратных средств поддержки виртуализации (в том числе и от компании Intel) позволяет решить проблемы с изоляцией контекста выполнения приложений, что критически важно в чувствительных к нарушениям безопасности корпоративным средам. При этом потери в производительности минимальны. Также повышается гибкость в распределении вычислительных ресурсов. Совершенствование же средств управления необходимо для оптимизации расходов на управление IT-инфраструктурой на крупных предприятиях. Грид видится здесь удобным универсальным инструментом.

 

Новости

26.12.2007
25.12.2007
24.12.2007
17.12.2007
17.12.2007
 

   

© ННГУ, Центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений на основе технологий Майкрософт, 2007